葉わさび取り。

4月21日(土) 晴れたり曇ったり

天気予報では、曇りのち雨・・・となっていましたが、晴れてきました。
午前中は、持ちそうな気配です。
昨日の夕方、ジイジが、そろそろ葉わさび採りに行ってみよう。・・・・と
ジイジの友人の山の沢に行ってきました。
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山水が流れ出る沢のほとりに咲いていました。
自生の山葵です。

長靴はいて、沢へ下り、丁寧に摘み取りました。
根を傷めないように・・・・・・・・茎だけ摘み取りました。

もって帰って、綺麗に洗い、・・・・ワサビ振りをします。
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熱湯を沸かし、・・・沸騰した湯の中に浸け、サット湯にくぐらせたら、すぐにザルで湯を切り、その後すぐに
熱い鍋に戻し、少しだけ日本酒を入れます。(大匙1杯位)鍋の蓋をし、鍋を上下に強く何度も振ります。
振っていたら、水分が出てくるので、時々水分を捨てて抜き、又、強く振ります。
ワサビが、しんなりしてきたら、熱いうちに、密封容器に移し、冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
次の日には、ツ~ンとした葉わさびの出来上がりです。
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食べる時に醤油をチョット付けていただきます。
葉ワサビのツ~ンとした辛さと苦味。・・・・・・・・酒のつまみ、ご飯のお供・・・季節の味です。

小分けにビンに詰めました。
食べる分だけ、1つづつビンを開けます。冷蔵庫で保存して、連休みんなが戻るまで、残っているかな?
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by tidorunobaaba | 2012-04-21 10:03 | hiwaの様子